Advertencia:
La información proporcionada en estas páginas no pretende ser un sustituto del consejo médico profesional; se proporciona sólo con fines de orientación y educativos. Usted asume la plena responsabilidad del uso que haga de esta información.
No se debe usar la información obtenida en este sitio para el diagnóstico ni el tratamiento de problemas o enfermedades, ni para recomendar o recetar un medicamento o tratamiento de ningún tipo.
Antes de adoptar cualquier medida, tratamiento, medicamento o suplementos nutricional, de herbolario u homeopático debe siempre hablar con un médico u otro profesional de la salud.
Cita:
Si utilizas esta aplicación y deseas citarla, emplea este formato:
- Valoración del estado nutricional [en línea]. Grupo de investigación “epinut.ucm”. Disponible en http://epinut.ucm.es/aplicaciones/IMC_ICT.htm Consultado en día/mes/año.
Referencias:
La clasificación del IMC infantojuvenil sigue los parámetros descritos en (1-2):
- Cole y col. (2000) British Medical Journal doi:10.1136/bmj.320.7244.1240
- Cole y col. (2007) British Medical Journal doi:10.1136/bmj.39238.399444.55
El contenido de grasa estimado se calcula a partir del ICT mediante ecuaciones, para niños(4-6) y para adultos(7):
- Marrodán y col. (2011) Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria 31 (3), 45-51
- Marrodán y col. (2013) Med. Clin. (Barc.), doi:10.1016/j.medcli.2012.01.032
- Marrodán y col. (2014) Public Health Nutrition, doi:10.1017/S1368980013000888
- Marrodán y col., pendiente de publicación.
La interpretación se basa en los umbrales definidos para niños(8-9) y adultos(10-11):
- Dr. Andrew (19 June 2004) Body fat reference curves for children targeted at British Medical Journal. Draft 1-AMP.
- D. Gallagher et al. (2000) Healthy percentage body fat ranges: an approach for developing guidelines based on body mass index. Am. J. Clin. Nutr. 72:694-701
- Directrices sobre IMC de INS/OMS.
- Informes de Gallagher et al., del Centro para la investigación de la obesidad de Nueva York