Alimentación y salud de los escolares: a la búsqueda de soluciones

Curso asociado a las XIX Jornadas Internacionales de Nutrición Práctica.
Asistencia libre independiente de las Jornadas. Se requiere inscripción prrevia.

Madrid, 18 de febrero de 2015.
Aula Hipólito Durán, Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid.

Organiza:

Coordinadores:

PROGRAMA

9.00–9.45 hLa salud también se mide: algunas experiencias en el ámbito escolar
Dra. María Dolores Cabañas. Profesora Titular. Codirectora del Grupo de Investigación EPINUT. Facultad de Medicina, UCM.

9.45–10.30 hPrevención cardiovascular desde la infancia temprana. El programa SI¡ dirigido a preescolares
Dra. Gloria Santos Beneit. Investigadora de la Fundación Science Health and Education. Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares.

10.30–11.15 Taller: Propuestas on-line para determinar la situación nutricional y los hábitos de nuestros jóvenes
Dr. Ángel Herráez. Profesor Titular de la Universidad de Alcalá e investigador del Grupo EPINUT-UCM.

11.15–11.45 h Descanso

11.45–12.30 h Cómo se ven y los vemos: los trastornos del comportamiento alimentario en la adolescencia
Dra. Marisa González Montero de Espinosa. Investigadora del Grupo EPINUT-UCM.

12.30 h Mesa redonda: ¿Desnutrición o malnutrición infantil? Debate español en tiempos de crisis
Dra. María Dolores Cabañas, Dra. Gloria Santos Beneit y Dra. Marisa González Montero de Espinosa.

En este evento se han repasado situaciones como el estado malnutritivo y sus patologías asociadas. Ambos están cobrando protagonismo entre los niños y jóvenes, sobre todo en la actual época en la que la crisis atraviesa nuestro país. Anualmente, los expertos convocados por SEDCA inciden en estos y otros aspectos de la alimentación de los escolares. Se ha pretendido dar a conocer los fundamentos básicos que explican el desencadenamiento de esta situación, así como detectar problemas alimentarios, evaluar la condición nutricional de los escolares y buscar soluciones que aseguren su salud presente y futura.

Más de 170 participantes asistieron al Aula Hipólito Durán de la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense. En el transcurso del simposio se han tratado aspectos mal conocidos de la realidad alimentaria y nutricional en la escuela. En la mesa redonda de clausura, las ponentes y la coordinadora del evento (Dras. Cabañas Armesilla, Santos Beneit y González Montero de Espinosa) junto con el chef Joaquín Felipe (miembro de la asociación europea de cocineros Euro-Toques) y la profesora de la Escuela Nacional de Sanidad, Dra. Mª Teresa García Jiménez, abordaron diferentes propuestas de mejora.

foto 1 foto 1 foto 2 foto 2 foto 2